亚马逊雨林大火引发全球关注,今年以来卫星画面捕捉到约72000处起火案例;彭博发表评论指出,美国总统川普的贸易战可能助长了亚马逊大火,并指出两者看来毫无关联,但实际上可能比想像得更为密切。

彭博评论指出,中国为了对美国的关税进行报复,冻结每年购买3000万到4000万吨的美国大豆,转而向巴西购买大豆;数据显示,截至今年4月,1年内中国自巴西进口大豆7100万吨,约为2014年中国从全球进口的大豆数量。

随着大豆需求量不断增加,农业综合企业注意到南美洲,导致大量农业投资涌入巴西;原本种植大豆不会对亚马逊雨林造成影响,当地的大豆种植区主要在塞拉多(Cerrado)热带草原,而大量农业投资将原本用来畜牧的土地转为耕地。

耕地扩张原本并不会触及亚马逊雨林,但问题是巴西的土地有限,过去10年来可耕地扩张似乎都是以焚林为代价,在今年的大火中也可看到,牧场被耕地赶出塞拉多之外,牧场主便要寻找新的土地。

巴西总统波索纳罗先前也宣称,大火的原因是由于干季与焚林开垦等。评论分析,美中贸易战使得中国停止向美国购买大豆,转而仰赖巴西供给,恐怕也使亚马逊雨林成为牺牲者。

你可能还喜欢

发表评论